14:16 Рыбий жир, омега-3 и аллергия | |
Мы это это то, что мы едим. С нашим питанием мы не только получаем энергию для жизни и роста, но и важные факторы, которые направляют и регулируют нашу иммунную и эндокринную систему. Одним из таких важных факторов является омега-3 жирные кислоты, которые и составляют пользу рыбьего жира. Оптимальное соотношение между омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами (которые мы получаем с растительными маслами и частично с яйцами) и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (основным источником которых является жирная рыба) 4:1, а в диете современного человека этот баланс смещен в сторону 20:1. Ученые утверждают, что дисбаланс в этих питательных компонентах может способствовать нарушению баланса иммунной системы. Итогом будем развитие аллергии, астмы, атеросклероза, артритов и других заболеваний, причиной которых служит излишняя провоспалительная активность, которую и стимулируют омега-6 ПНЖК. Омега-3 ПНЖК снижают гиперпродукция IgE, повышают синтез белков-регуляторов, регулируют функции Т-клеток и моноцитов. В связи с этим ученых давно интересует тема, можно ли с помощью простого и безопасного рыбьего жира восстановить баланс омега-3 жирных кислот и снизить риск развития аллергии. У детей, предрасположенность к аллергии появляется уже с рождения, поэтому и профилактика должна быть ранней. При употреблении рыбьего жира матерью при беременности, и в период грудного вскармливания была доказана польза для естественной нормализации иммунного и аллергического статуса детей раннего возраста. После возраста 6 месяцев эффекта омега-3 для защиты от аллергии уже не наблюдается. Исследование N. D'Vaz и группы исследователей (опубликовано Clinical & Experimental Allergy, August 2012) решило доказать, что прием рыбьего жира с рождения до 6 месяцев сможет благоприятно повлиять на младенческую аллергию. В итоге выяснилось, что действительно, дети, которые получали омега-3 с рыбьим жиром с младенчества до 6 месяцев имели гораздо лучшие показатели про-и противовоспалительных цитокинов (ИЛ-13,ИЛ-4, TNF, ИЛ-5), более низкие урони IgE, и что важнее, куда как меньшую заболеваемость диатезом (экземой) и меньшую ее тяжесть в течении первых 2 лет жизни, чем дети, которые не получали рыбий жир. Хотя авторы отмечают, что эффективность кормления младенцев небольшая – современные формы неудобны для таких маленьких детей, капсулы не пригодны, а вкус натурального рыбьего жира не нравится детям и они его выплевывают или срыгивают. Поэтому иногда стоит рекомендовать кормящей маме дополнительно пить капсулы рыбьего жира, для более удобной формы доставки его младенцу.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |